Panduan Alur Pendataraan PMB

Sabtu, 14 Sep 2019, 08:40:24 WIB - 1245 View
Panduan Alur Pendataraan PMB

TATA CARA / INFORMASI PENDAFTARAN MAHASISWA BARU
INSTITUT AGAMA ISLAM SAHID (INAIS)
PROGRAM STRATA SATU (S1)
TAHUN AKADEMIK 2019/2020

A. JALUR MASUK MAHASISWA BARU

Sistem rekrutmen mahasiswa/i baru Institut Agama Islam Sahid (INAIS) dilakukan melalui 2 (dua) jalur, yaitu jalur Reguler dan  Beasiswa.

1. Jalur Reguler.

Penerimaan Mahasiswa/i Baru Jalur Reguler merupakan program yang dapat diikuti oleh seluruh lapisan masyarakat yang memenuhi syarat untuk mengikuti seleksi jalur ini. Peserta boleh memilih satu fakultas dengan satu program studi.

1. Jalur Beasiswa

Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Beasiswa merupakan program kepedulian Institut Agama Islam Sahid (INAIS) Bogor terhadap calon mahasiswa kurang mampu dalam bidang ekonomi tetapi memiliki potensi akademik baik dan memenuhi untuk mengikuti seleksi jalur ini. Peserta boleh memilih satu fakultas dengan satu program studi.

B. BIAYA PENDAFTARAN

1. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI)

1. Prodi Perbankan Syariah (PBS)
  • Biaya pendaftaran Jalur reguler : 1.600.000,- (satu juta enam ratus ribu rupiah)
  • Biaya pendaftaran Jalur Beasiswa : 600.000,- (enam ratus ribu rupiah)
  1. Prodi Manajemen Bisnis Syariah (MBS)
  • Biaya pendaftaran Jalur Beasiswa : 600.000,- (enam ratus ribu rupiah)

1. Fakultas Ilmu Dakwah dan Komunikasi (FIDK)
  1. Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI)
  • Biaya pendaftaran Jalur Beasiswa : 600.000,- (enam ratus ribu rupiah)

1. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK)
  1. Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD)
  • Biaya pendaftaran Jalur Beasiswa : 600.000,- (enam ratus ribu rupiah)
  1. Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI)
  • Biaya pendaftaran Jalur Beasiswa : 600.000,- (enam ratus ribu rupiah)
  1. Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI)
    • Biaya pendaftaran Jalur Beasiswa : 600.000,- (enam ratus ribu rupiah) Biaya pendaftaran

C. PROSEDUR PENDAFTARAN

Pendaftaran Online :

1. Mengisi formulir online = http://inais.ac.id/pmb1/ |  http://pmbinais.ac.id/
  2. Melakukan proses registrasi awal (mengisi formulir untuk mendapatkan nomor pendaftaran)
  3. Mencetak nomor pendaftaran
  4. Membayar uang pendaftaran melalui bank BRI atas nama Yayasan Wakaf Sahid Husnul Khotimah (YWSHK) nomor rekening BRI Syariah : 1000323086 atau BRI 0387-01-000-9343-08.Pembayaran bisa melalui teller BRI dan ATM bersama (kode bank 002).
  5. Melakukan konfirmasi bukti pembayaran ke nomor Whatsapp ke bagian keuangan yang telah didapat pada saat registrasi.
  6. Melengkapi syarat administrasi pendaftaran dengan mengirimkan fotocopi/scan :
  • Resi BRI
  • Raport
  • SKHUN
  • Ijazah SMA sederajat
  1. Data atau file yang sudah diterima dari calon mahasiswa baru diverifikasi oleh Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB) untuk kemudian diputuskan melalui jalur regular (mengikuti ujian tertulis) dan jalur beasiswa (jalur bebas ujian tertulis).
  2. Nama-nama calon mahasiswa baru diumumkan melalui web INAIS (www.inais.ac.id) dan dikirim ke email masing-masing peserta.
  3. Peserta melakukan registrasi data diri untuk melengkapi data administrasi pembayaran daftar ulang dan SPP sebesar 2.700.000,-/semester melalui bank BRI Syariah atau BRI atas nama Yayasan Wakaf Sahid Husnul Khotimah (YWSHK) sesuai poin 4 diatas.
  4. Peserta membawa bukti transfer ke BRI Syariah/BRI ke bagian keuangan untuk kemudian mendapatkan ijin mengisi KRS di bagian akademik dan resmi dinyatakan sebagai mahasiswa Institut Agama Islam Sahid (INAIS).

Pendaftaran Langsung

1. Mahasiswa berkunjung ke Kampus Institut Agama Islam Sahid (INAIS) untuk melakukan proses registrasi awal (mengisi formulir untuk mendapatkan nomor pendaftaran)
  2. Staf Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB) mencetak nomor pendaftaran lalu diberikan kepada mahasiswa yang bersangkutan
  3. Calon mahasiswa membayar uang pendaftaran melalui bank BRI atas nama Yayasan Wakaf Sahid Husnul Khotimah (YWSHK) nomor rekening BRI Syariah : 1000323086 atau BRI 0387-01-000-9343-08.Pembayaran bisa melalui teller BRI dan ATM bersama (kode bank 002).
  4. Melakukan konfirmasi bukti pembayaran ke nomor Whatsapp ke bagian keuangan yang telah didapat pada saat registrasi.
  5. Melengkapi syarat administrasi pendaftaran dengan mengirimkan fotocopi/scan :
  • Resi BRI
  • Raport
  • SKHUN
  • Ijazah SMA sederajat
  3. Peserta melengkapi pembayaran daftar ulang dan SPP sebesar 2.700.000,-/semester melalui bank BRI Syariah atau BRI atas nama Yayasan Wakaf Sahid Husnul Khotimah (YWSHK) sesuai poin 4 diatas.

INAIS INSTITUT AGAMA ISLAM SAHID BOGOR | Alamat: Jl. Kapten Dasuki Bakri, Cibening, Pamijahan, Bogor, Jawa Barat 16810 Telepon: (0251) 8643922.