Contact Us

LOMBA DUTA INOVASI DAERAH KABUPATEN BOGOR, KAMPUS INSTITUT AGAMA ISLAM INAIS BOGOR RAIH 3 PIALA SEKALIGUS

Pengelolaan sumber daya alam yang dimiliki agar bernilai tambah dan berdaya saing diperlukan sumber daya manusia yang kreatif dan inovatif yang mampu membawa perubahan suatu produk menjadi unggul dan bernilai tinggi. Dalam konteks pembangunan Kabupaten Bogor, dengan Visinya “Termaju di Indonesia”, maka peran Inovator pembangunan sangatlah penting, untuk itu, agar inovator-inovator tumbuh dan berkembang di Kabupaten Bogor maka diperlukan adanya kegiatan yang dapat mewadahi dan menjembatani pengembangan karya inovatif yang dihasilkan, salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melaksanakan “Gelar Inovasi Daerah”.

Program KKN Institut Agama Islam Sahid Bogor (INAIS) mengusung tema “Membangun Masyarakat Mandiri Melalui Pemberdayaan Berbasis Inovasi Desa”. Tema tersebut mendorong INAIS untuk mengadakan kerja sama dengan Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappedalitbang) Kabupaten Bogor dalam program Duta Inovasi Desa untuk mengajak mahasiswa sebagai generasi muda memberdayakan potensi desa melalui inovasi.

Program KKN INAIS-Duta Inovasi Desa, berhasil menghasilkan 10 produk yang akan di kompetisikan pada Gelar Inovasi Daerah Bappeda Litbang Kabupaten Bogor 2022. Dari ke 10 produk inovasi, kampus Institut Agama Islam Bogor (INAIS), meraih 3 piala sekaligus dalam rangka lomba inovasi Daerah Kabupaten Bogor. Lomba ini diselenggarakan oleh Badan perencanaan pembangunan dan pengembangan daerah kabupaten Bogor (Bapedda Litbang) yang diumumkan pada Kamis (03/11/2022).

Kampus INAIS Bogor meraih 3 Piala dari 3 Kategori di antaranya;

– Juara 3 untuk kategori Inovasi Dosen Perguruan Tinggi dengan inovasi Antara Cinta Dan Realita.

– Juara 2 untuk kategori Inovasi Daerah Desa/Kecamatan, dengan inovasi Elektronik Rumah Pondok Baca (Aplikasi Digital Perpustakaan Desa).

– Juara 1 kategori duta inovasi Desa dengan inovasi Sale Jambu Kristal (The Sakral).

Ketiga Piala dan Piagam Penghargaan di berikan langsung oleh Plt Bupati Bogor Iwan Setiawan.

Pada penilaian perlombaan ini dinilai dari berbagai sudut pandang, seperti deskripsi produk inovasi, originalitas produk inovasi, kebermanfaatn produk inovasi bagi masyakarakat dan keberlajutan serta Kerjasama pengembangan produk inovasi.

Perlombaan ini rutin digelar setiap tahun dan melibatkan beberapa perangkat daerah adapun yang hadir dalam Acara ini di antaranya Ketua Aud atasang jaya, Ketua Bappeda Litbang, Ketua Dinas Kesehatan kabupaten Bogor, Ketua pendidikan kabupaten Bogor, perwakilan Rektor Se-kabupaten Bogor dan Di ikuti 15 Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta yang ada di daerah. Diketahui, kegiatan pengumuman tersebut diadakan secara resmi bertempat di Aula Ruang Serbaguna Setda kabupaten Bogor yang secara langsung dihadiri oleh Plt. Bupati Bogor bapak Iwan Setiawan.

Plt. Bupati Bogor bapak Iwan Setiawan mengatakan semoga capaian ini menjadi motivasi kita semua bahwa pentingnya peran dan fungsi Tri Dharma Perguruan Tinggi hendaknya segera di aktualisasikan guna kebermanfaatan bagi masyarakat.