UNIT KEGIATAN MAHASISWA

Organisasi kemahasiswaan merupakan salah satu unsur penting dalam dunia kampus, mahasiswa bisa mengembangkan minat bakatnya dengan masuk didalam organisasi kemahasiswaan (Ormawa) seperti BEM atau Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

Dengan adanya Ormawa, mahasiswa akan mendapatkan ilmu dan pengalaman diluar kelas dan menjadi mahasiswa yang aktif, kreatif dan mandiri. Kampus juga akan kelihatan hidup dengan kegiatan mahasiswa diluar kelas hingga diluar kampus. Manfaat bagi kampus yang lain adalah kampus akan semakin dikenal dan harum namanya dimasyarakat jika ada kegiatan mahasiswa diluar kampus atau salah satu UKM meraih prestasi ditingkat daerah, wilayah dan nasional. Tentu hal itu tidak bisa dicapai jika tidak ada UKM dengan pembinaan yang baik.

Di Institut Agama Islam Sahid Bogor dibawah bimbingan kemahasiswaan Bapak Miftakhul Anwar, B.Sh.,MA. ada BEM Institut dan BEM Fakultas. BEM Fakultas saat ini ada tiga BEM, yaitu BEM FEBi dibawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, BEM FITK dibawah Fakultas Tarbiyah, dan BEM FIDK dibawah Fakultas Dakwah.

Dibawah BEM Institut ada 6 Unit Kegiatan Mahasiswa yang aktif hingga sekarang, sebagian UKM memiliki prestasi tingkat daerah sampai Nasional seperti UKM pencak silat dan UKM Mabas (Mahasiswa Belukar Sahid) yang dikampus lain disebut MAPALA.
6 UKM itu adalah :

1. UKM Pencak Silat
  2. UKM MABAS
  3. UKM Olah Raga
  4. UKM Seni dan Musik
  5. UKM Pramuka
  6. UKM LDK Ar-Rasyid

Masing-masing UKM meskipun dibawah kemahasiswaan dan BEM, namun memiliki otonomi masing-masing dengan tetap berjalan didalam aturan-aturan.