LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN (LDK) BEM FAKULTAS ILMU DAKWAH DAN KOMUNIKASI “MEMBANGUN SIKAP DAN KARAKTER KEPEMIMPINAN”

BOGOR, INAIS – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Dakwah dan Komunikasi Institut Agama Islam Sahid Bogor , sebagai salah satu upaya untuk membangun jiwa kepemimpinan maka dilakukan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang dilaksanakan pada Senin-selasa, 12- 13 Desember 2022 di Villa Nur Amir Gunung Salak Endah Pamijahan, Bogor. Acara ini dibuka oleh Kaprodi Komunikasi Penyiaran Islam Ibu Erna Ernawati M.si dan dihadiri alumni KPI, Demisioner KPI serta ORMAWA Institut Agama Islam Sahid Bogor.

Ketua Panitia LDK Zulham El Raihan dalam laporannya menyampaikan bahwa LDK tahun ini mengambil tema “Leadership Is An Action, It’s Not position”,  yang bertujuan untuk melatih kepemimpinan dasar bagi mahasiswa baru, mengajak mahasiswa untuk mampu mengelola suatu organisasi, menciptakan mental serta karakter mahasiswa yang kuat dan mandiri serta melahirkan pemimpin yang cerdas, kreatif dan bertanggung jawab.

“Harapan saya dengan diadakannya Latihan dasar kemahasiswaan (LDKM) 2022, mahasiswa dapat menumbuhkan jiwa kepemimpinan walaupun tidak memiliki jabatan formal agar kelak dapat berguna dalam kehidupan sehari-hari, bahkan ketika nanti berada di sebuah perusahaan. Dan semoga dapat memumbuhkan sifat integritas, terbuka, mampu menerima kritikan,mampu memahami pendapat orang lain dengan baik,rendah hati,bertanggung jawab serta bijaksana ketika mengambil sebuah keputusan,selalu aktif dan proaktif dalam mencari solusi dari setiap permasalahan yang dihadapi.” Ucap Zulham El Raihan pada saat sambutan.

Kegiatan LDK ini terdiri dari beberapa rangkaian acara, yaitu materi Kepemimpinan, praktik, dan games. Pada rangkaian kegiatan hari pertama Senin 12 Desember 2022, kegiatan dimulai pukul 19.15 WIB, dimana para peserta berkumpul untuk pembukaan kegiatan LDKM yang bertempat di aula Villa Nur Amir Gunung Salak Endah Pamijahan, Bogor. Pada hari pertama materi LDK diberikan oleh pemateri dar Founder Cendekiawan Muda Indonesia. Kegiatan hari pertama dipandu oleh MC untuk mengatur jalannya kegiatan serta memandu sesi tanya jawab antara peserta dengan pemateri.

Materi yang disampaikan oleh Bapak Ramdhan Agung G.N  mewakili dari Founder Cendekiawan Muda Indonesia (FORCE-MI), membahas pemimpin muda bagi mahasiswa, diharapkan dapat membentuk setiap peserta memiliki karakter dan jiwa pemimpin “Menjadi seorang pemimpin bukan hanya tentang posisi melainkan tentang aksi dalam menjalankan tugas sebagai seorang pemimpin”, Ucap Bapak Ramdhan saat menyampaikan materi.

Rangkaian kegiatan hari kedua pada Selasa, 13 Desember 2022 diisi dengan Games. Kegiatan dimulai pada pukul 07.00 WIB di beberapa lokasi Villa Nur Amir Gunung Salak Endah Pamijahan, Bogor. Kegiatan Games ini bertujuan untuk melatih kekompakan peserta dalam sebuah organisasi dan berlatih menjadi pemimpin dalam kelompok.

Dengan adanya kegiatan Latihan Dasar kepemimpinan diharapkan mahasiswa dapat memiliki karakter dan jiwa seorang pemimpin serta bisa menjadi generasi pemimpin yang lebih baik lagi.